Александр 1

 

Старший сын Павла I и внук Екатерины II родился 12 декабря 1777 года.

Екатерина II назвала внука в честь Александра Невского — покровителя Петербурга. Александр был ее любимым внуком, и она сама руководила его воспитанием, лично подбирала ему педагогов:

  • русскую словесность и историю ему преподавал М. Н. Муравьев — писатель, один из просвещеннейших людей своего времени (отец будущих декабристов);
  • естественные науки — известный ученый и путешественник П. С. Паллас;
  • законоучителем и духовником был протоиерей А. А. Самборский — по отзывам современников, «человек светский, лишенный глубокого религиозного чувства». Самборский долго жил в Англии, был страстным англоманом; ему было поручено, помимо духовных наставлений, обучать Александра английскому языку.
  • в 1782 г. в Россию был приглашен швейцарец Ф. П. Лагарп — человек высокообразованный, приверженец идей Просвещения и республиканец по взглядам — состоять «кавалером» при Александре и обучать его французскому языку. В этой должности он находился 11 лет (1784 — 1795). Знакомя Александра с отвлеченными понятиями о естественном равенстве людей, предпочтительности республиканской формы правления, о политической и гражданской свободе, о «всеобщем благе», к которому должен стремиться правитель, Лагарп при этом тщательно обходил реальные язвы крепостнической России. Более всего он занимался нравственным воспитанием своего ученика. Рассказывают, что по совету Лагарпа Александр вел журнал, куда записывал все свои проступки. Впоследствии он говорил, что всем, что есть в нем хорошего, был обязан Лагарпу.
  • Общий надзор за воспитанием Александра и его младшего брата Константина был вверен графу Н. И. Салтыкову, ограниченному, но ловкому придворному интригану, главной обязанностью которого было доносить императрице о каждом шаге Александра и Константина, равно как и их воспитателей.

Александр не получил основательного образования. Все учителя видели в своем ученике нелюбовь к серьезному учению, медлительность, леность, склонность к праздности. Он не умел сосредоточиться, мало читал, быстро схватывал всякую мысль, но потом так же быстро ее забывал.

В 16 лет Екатерина II женила его на 14-летней баденской принцессе Луизе, это положило конец учебным занятиям Александра.

Настоящей школой его воспитания была вражда «большого двора» Екатерины II в Петербурге и «малого» — Павла Петровича в Гатчине. В. О. Ключевский писал, что это приучило Александра «жить на два ума, держать две парадные физиономии», развила в нем скрытность и лицемерие.

В сентябре 1796 г., незадолго до кончины, Екатерина вновь говорила с Александром о своем решении передать престол ему. Намерения Екатерины не были тайной для Павла. О них ему было известно от самого Александра. Уверяя отца в своем нежелании принять престол, он в присутствии А. А. Аракчеева принес Павлу присягу как императору и еще при жизни Екатерины называл его «императорским величеством» .

 

Источники:

Владимир Александрович Федоров (историк, заведующий кафедрой истории исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова)