Кривая забывания Эббингауза

Кривая забывания Эббингауза

Вы только что узнали что-то новое, как хочется это запомнить. Но наша память устроена так, что как бы Вы не хотели что-то запомнить, даже если это что-то очень интересное и важное, но уже через час Вы забудете 60% (это больше половины) информации, а через неделю останется всего лишь 10% от нее.

Умение забывать — это жизненно необходимое умение человеческого мозга. Без него мозг работал бы с постоянными сбоями. Прямо как компьютер, в котором никогда не удаляли старые и поломанные файлы.

В 1885 году немецкий психолог Герман Эббингауз практическим путем определил, как именно информация попадает в долговременную память.

Этот процесс можно выразить простым графиком.

Кривую забывания Эббингауза можно «сломать», если повторять информацию через определённые промежутки времени.

Эббингауз не только вывел закономерности, по которым работает память. Он также определил способ, как можно запоминать до 95% информации.

Все дело в рациональном повторении. Ученый обнаружил, что повторения информации через определенные промежутки времени позволяет увеличить эффективность запоминания в 8-9 раз.

Перехитрить собственную память и не забывать информацию можно только при системном подходе. На повторение изученного материала необходимо выделять время. Это важно и в текущем обучении, и при подготовке к любым экзаменам. Организуя подготовку к ОГЭ и ЕГЭ как можно раньше нужно изучить весь материал, который является для ребенка новым. А затем систематически его повторять. Сразу! Не откладывая! Если повторение не начато сразу же после изучения, а, скажем, через неделю, перед следующим занятием с педагогом, то в памяти осталось уже 20%! И восстановить их до 100% очень сложно, а для большинства и невозможно. То есть очередное занятие нужно посвящать опять изучению той же самой темы в надежде, что в этот раз ученик будет учить материал так как положено. Это наука!

Делать домашнее задание непосредственно перед занятием в принципе бессмысленное дело, пользы от него никакой! Даже чуть-чуть! Только заранее, начиная на следующий день после урока с учителем, по частям и каждый день!

Когда повторять:

первое повторение:

  • сразу после получения информации (то есть сразу же на уроке);

второе повторение:

  • через 20-30 минут (то есть тоже на уроке!!!)

третье повторение:

  • через сутки после урока (самостоятельно по конспекту, с обязательным ПОЛНЫМ воспроизведением ПО ПАМЯТИ, а не чтение по тетради или с экрана монитора);

четвертое повторение:

  • через десять дней после занятия (уже подключив не только воспроизведение по памяти, но и самостоятельное решение заданий);

пятое повторение:

  • через месяц после занятия (просто воспроизведение не требуется, необходимо решать задания и доучивать всплывающие пробелы);

шестое повторение:

  • через 2 месяца после занятия  (просто воспроизведение не требуется, необходимо решать задания и доучивать всплывающие пробелы);

седьмое повторение:

  • через 3 месяца после занятия (просто воспроизведение не требуется, необходимо решать задания и доучивать всплывающие пробелы).

Эта схема позволяет перейти информации в долгосрочную память.

Примечание № 1: как видите еженедельное заучивание стихотворений в программе по литературе, занятие с точки зрения полезности обучения, бессмысленное. Долгосрочная память при этом не то, что не работает, она даже и не в курсе, что ее кто-то пытается тренировать.

Примечание № 2: поэтому новый материал учитель не имеет права изучать во второй половине урока, времени на его повторение и закрепление просто не остается! Советская методика организации урока это предусматривала и жестко контролировала, и это было не диктатура и ущемление права на творчество педагога, а научный подход!