Learn-to-learn.com
Столица Древней Руси – Ладога

Столица Древней Руси – Ладога

Старая Ладога носит  неофициальный титул «первой столицы Руси».

Старая Ладога  – это древнейшее  поселение на северо-западе России, расположенное на берегу р. Волхов, в 11 км от Ладожского озера.

Сегодня Старая Ладога – небольшое село. В нем проживает около 2 тыс. человек. А больше тысячи лет назад здесь располагался крупный (для тех времен) торговый центр-порт, проходил торг и обмен товаров, привезенных из далеких регионов. В те времена города просто так не строились, они появлялись только в местах активной торговли. В 8 веке это был важный город, потому что располагался на пересечении трех торговых путей:

  • из варяг в греки;
  • Балтика – Каспий;
  • из Уральских гор в Скандинавию.

Это был первый населенный пункт Русской равнины на трассе Восточного пути и последний рубеж перед странами Европейского Севера.

Настоящей столицей считать Ладогу вряд ли можно, ведь в те времена не было самого государства. Но согласно Ипатьевскому варианту “Повести временных лет”, в 862 году именно сюда сел на княжение Рюрик. Князь Рюрик  считается первым правителем нашей страны.

Официальной датой основания Ладоги принят 753 год.

Деревянные детали древних построек Ладоги, обнаруженные во время раскопок, изготовлены из деревьев, срубленных в 753 году. Этот год и считается официальной датой основания Ладоги. Никаких домыслов и сказок. Вывод, сделан на основе фактов. Археологи обнаружили на территории Ладоги более 100 жилых и производственных построек, соответствующих 700-1000 годам нашего века. 

В этом городе уже в 8 веке мирно и продуктивно существовали славяне, финны, скандинавы. То были воины, купцы, ремесленники, путешественники, переселенцы. Основу населения Ладоги составляли славяне (об этом нам рассказала летопись и культурная стилистика большей части найденных вещей: посуды, украшений и т.д.). 

Ладога – это пример того, как тысячу лет тому назад усилиями ее жителей и пришельцев создавалась единая Европа с интернациональной культурой, без охраняемых границ и национальных предрассудков. 

.

.

 

 

 

error: Контент защищен
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности